仕入れ先・協力業者の品質評価の進め方

品質管理研修
  • 品質保証

セミナー内容

  1. 品質評価をする際に遭遇する品質問題

(1)自社・仕入れ先に求められる3つのチカラ

(2)仕入れ先の品質管理をおこなう際に遭遇する問題

(3)仕入れ製品の品質不良を見抜けない要因

(4)製造品に存在するふたつの品質

  1. 品質評価の基本的な進め方

(1)「評価」、「検査」、「検証」の言葉の意味を正しく理解する

(2)評価の目的とその特徴

(3)品質評価は「簡単、迅速、正確」の3要素が必要

(4)ケーススタディ 仕入れ先メーカーの選定

  1. ムリ、ムダ、ムラのない品質評価のテクニック

(1)評価は、「ムリ、ムダ、ムラ」がないようにせよ

(2)品質評価は「評価条件は多く、試作数は少なく」がポイント

(3)品質評価のテクニックその1 ~評価条件の組み合わせ~

(4)評価条件の組み合わせのやり方

(5)品質評価のテクニックその2 ~直交表を利用する~

(6)直行表とは? その使い方と使用時の注意点

(7)評価の結果はフィードバックする

(8)品質評価のテクニックその3 ~見える化~

  1. 評価データ活用のテクニック

(1)仕入れ先の得意、不得意を含めた総合的な判断が重要

(2)データ解析のテクニックその1 ~バラツキの指標と平均値の指標~

(3)品質とコストのバランスの見極め

(4)データ解析のテクニックその2 ~損失金額 L = Q+C を計算~

(5)総合演習1   LED素子発注先の技術力評価計画立案

(6)総合演習2   乾電池の性能比較

セミナー要項

名称 仕入れ先・協力業者の品質評価の進め方
開催場所 大阪府工業協会 研修室
定員 49名
価格(税込み) 26,400円/31,900円

開催日・開催予定日

2021年6月22日(火) 午前9時45分~午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから