平準化生産 基礎知識と実践手法

現場改善研修
  • 作業改善
ロット生産から脱却し効率的にムダのない生産を行う

セミナー内容

1.平準化生産で目指すもの
1)平準化生産の仕組みとロット生産との違い
2)売れ筋に合わせて製品・部品をつくる
3)平準化生産のメリット
2.製品の売れ筋をつかむ ~製品ABC分析で出荷量を把握~
1)出荷実績を把握し出荷の全体像をつかむ
2)生産量の把握のために出荷ABC分析のポイント
3)人気製品の売れ筋をつかむ
4)不人気なのか…廃棄すべきか…、製品の死筋をつかむ
3.平準化生産を実現するための平準化計画の作り方
1)まずは段取り時間の把握、段取りは平準化生産の第一歩
2)段取り回数を決める
3)生産量・生産ロットを決定させる
4)平準化生産の生産計画の立て方
5)サイクル表で生産パターンの確立
4.在庫削減と在庫管理
1)発注点を決める
2)最大在庫を決めムダな在庫を減らす
3)つくりすぎを止める「かんばん方式」
4)かんばん方式の運用で在庫管理を円滑にする
5)引取り方式と1個流し生産
5.平準化生産の実現と展開するために…
1)段取改善の進め方
2)負荷の平準化で生産性向上できる
3)セル生産の導入で生産性をさらに上げる
4)一人屋台方式で多品種に対応する

セミナー要項

名称 平準化生産 基礎知識と実践手法
開催場所 大阪府工業協会 研修室
定員 50名
価格(税込み) 26,400円/31,900円

開催日・開催予定日

2021年8月25日(水) 午前9時45分~午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから