生産管理ベーシックコース⑤在庫管理

在庫量最適化による在庫の削減

セミナー内容

5 在庫管理 基礎講座 

①在庫管理の基礎 ~くさった在庫は捨てよう~
(1)売上拡大と在庫削減
(2)業界によって変わる在庫の種類
(3)在庫がコストを生み出す
(4)在庫のメリットとデメリット
(5)在庫のコントロールのやり方

②適正な在庫量を求める
(1)在庫管理をやってみよう【演習】
(2)在庫を現地現物で見る
(3)在庫をデータで見る(分析)
(4)どうやって入りを決めるか

③さまざまな発注方式を検討する
(1)予測方式
(2)ボーダーライン方式
(3)ツーボックス方式
(4)かんばん方式

④製造業の在庫管理のポイント
(1)製品の在庫管理
(2)仕掛品の在庫管理
(3)部品・材料の在庫管理 

⑤さらに在庫削減をするためには
(1)買い方・つくり方の改善
(2)売り方の改善
(3)持ち方の改善

⑥在庫削減の事例~コンビニに学ぶ在庫削減~
(1)くさった在庫は捨てる
(2)売れているものと売れていないものに分ける
(3)売れている商品には手間をかける
(4)正しいデータをつかむ
(5)仕入れ条件の「当り前」を見直す
(6)本当の売れ行きをつかむ
(7)今までと違ったかたちで在庫を持とう

 

 

セミナー要項

名称 生産管理ベーシックコース⑤在庫管理
開催日 2021年6月23日(水)
開催時間 午前9時45分 ~ 午後4時45分
開催場所 大阪府工業協会
定員/申込締切日 40名/2021年06月21日
価格(税込み) 26,400円/31,900円