品質管理実務研修コース③ポカミス削減

現場で不良品を作らせない仕掛けと仕組みづくり、人づくり

セミナー内容

1品質要求の進化と管理のあり方
(1)最近の品質トラブルの傾向
(2)不良品ゼロ時代の品質管理の進化
2ポカミスの発生原因と問題分析法
(1)“ポカ”はどんな場面で起きるのか?
  ~ポカヨケの必要性を認識する~
(2)“ポカ”を防ぐために、どのようにしたら良いか?
  ~原因別に対策を考える~ 
 ①ベテランによる錯誤 ②思い込み ③失念(し忘れ) ④あわて者 ⑤体調不良 ⑥精神状態
(3)ポカミスを洗い出し、原因分析するための5つのツール
3ポカヨケの仕組みづくりと実施手順
(1)ポカヨケ仕組みづくり
(2)ポカヨケ標準化の2側面
(3)ポカヨケ実施上の7つの心構え
(4)設備保全(PM)、生産管理、安全に関するポカヨケ
(5)ヒューマンファクターとヒューマンエラー
4ポカヨケのポイント
(1)自工程完結とは
(2)中小企業の改善事例
5具体的改善事例に学ぶ ! ポカミス防止策
◆ ビスの付け忘れ防止 ◇ 重量計による検品検査
◇ 部品の取り出し間違い防止 ◆ 異物の混入防止対策
◆ 2人作業で機械の設定ミス防止 ◇ 加工機械での事故防止
◇ 扉開閉時の外気流入防止対策 ◆ ビスの付け間違いを設計で防止
◆ 文字読取装置の活用   ◇ バーコードによる原材料投入ミスの防止
6ポカミス削減・事例討論会
製造現場で課題となっているポカミスに対し、
改善策を議論し、ヒントをつかんでいただきます。

セミナー要項

名称 品質管理実務研修コース③ポカミス削減
開催日 2021年12月2日(木)
開催時間 午前9時45分~午後4時45分
開催場所 大阪府工業協会 研修室
定員/申込締切日 50名/2021年11月30日
価格(税込み) 26,400円/31,900円