生産管理ベーシックコース⑤在庫管理

セミナー内容

①在庫管理の基礎
(1)在庫は企業経営のバロメーター
(2)在庫の大小は何で見る?
(3)在庫がコストを生み出す
(4)在庫のメリット
(5)在庫の方程式
②在庫管理の手法
(1)在庫をデータで見る
(2)在庫の目で見る管理
(3)在庫管理をやってみよう【演習】
③さまざまな発注方式を検討する
(1)予測方式
(2)ツーボックス方式
(3)ボーダーライン方式
④さらに在庫を削減するためには
(1)全体最適で考える
(2)買い方にメスを入れる
(3)作り方にメスを入れる
(4)売り方にメスを入れる
(5)在庫の持ち方にメスを入れる
(6)かんばんでやってみる
⑤在庫削減の事例~コンビニに学ぶ在庫削減~
(1)くさった在庫は捨てる
(2)売れているものと売れていないものに分ける
(3)売れている商品には手間をかける
(4)正しいデータをつかむ
(5)仕入れ条件の「当たり前」を見直す
(6)本当の売れ行きをつかむ
(7)今までと違ったかたちで在庫を持とう

セミナー要項

名称 生産管理ベーシックコース⑤在庫管理
開催日 2022年1月13日(木)
開催時間 午前9時45分~午後4時45分
開催場所 大阪府工業協会 研修室
定員/申込締切日 50名/2022年1月11日
価格(税込み) 26,400円/31,900円