「洗浄」「殺菌」の実務

「食品」「飲料」「化粧品」生産設備のメンテナンス

セミナー内容

【セミナー詳細】

1. 「食品」「飲料」「化粧品」 生産設備・機器のメンテナンス

(1) 製品と接触する機械・装置本体の構成

(2) 生産設備・機器の構造上の重要ポイント

2. 微生物による汚染トラブルの考え方

(1) 汚染源となる微生物・化学物質・異物

(2) 病原微生物と種類

(3) 微生物の増殖

(4) 微生物由来の事故とトラブル防止の考え方

3. 汚れを溜めない、異物混入を防ぐ「洗浄」の基礎技術

(1) 洗浄の4大要素

(2) 洗浄方法(手作業/泡洗浄/薄膜洗浄/高圧洗浄)

(3) 開放系装置と密閉系装置の洗浄

(4) 洗浄液の流れ

4. 機器・部品類の付着物を取り除く「洗浄」の実務ポイント

(1) 各種洗浄剤の使い方

(2) 洗浄時のモニター項目

(3) 洗浄結果の評価方法

(4) 洗浄しにくい箇所(製品)の対策

(5) 機器本来の洗浄性の評価

(6) 新しい洗浄技術の利用「マイクロバブル」「キャビテーション」

5. 安全・安心を確実に保証する「殺菌」の基礎技術

(1) 加熱殺菌

(2) バッチ式と連続式

(3) 熱交換器による間接加熱

(4) 蒸気直接加熱(インフュージョン方式とインジェクション方式)

(5) 非加熱殺菌のメリット・デメリット

6. 細菌・微生物の発生を抑える「殺菌」の実務ポイント

(1) 各種殺菌剤の使い方

(2) 殺菌を確実に行うために

(3) 新しい殺菌技術の利用「ジュール加熱」「交流高電界」

セミナー要項

名称 「洗浄」「殺菌」の実務
開催日 2021年10月4日(月)
開催時間 午前9時45分~午後4時45分
開催場所 大阪府工業協会 研修室
定員/申込締切日 50名/2021年9月30日
価格(税込み) 26,400円/31,900円