HACCP基礎講座

技術系研修
  • その他

セミナー内容

1 食の安全とHACCPの基本
1.食の安全・安心とは
2.食の安全に関する主な認証規格
3.CODEX(コーデックス)とは
4.食品衛生法改正の全体像
2 衛生管理をうまく管理するポイント
1.HACCP に基づく衛生管理について
2.HACCP の考え方と取り入れた衛生管理
3.小規模営業者の取り組み方
4.衛生管理計画書の作り方
5.食品等事業者団体が作成した手引書
3 工場の衛生管理の仕組みの徹底見直し
1.一般衛生管理が食品衛生の土台
2.食品衛生に必要な7S 活動
3.食品安全マネジメントシステム
4 衛生管理上のHACCP運用のポイント
1.PDCA サイクルによる継続的改善
2.SDCA による製造作業の標準化
3.小集団活動(QC 活動)で品質問題の解決
4.教育・訓練で従業員の力量向上
5.コミュニケーションの重要性

セミナー要項

名称 HACCP基礎講座
開催場所 大阪府工業協会 研修室
定員 30名
価格(税込み) 26,400円(会員)/31,900円(非会員)

開催日・開催予定日

2022年7月4日(月) 午前9時45分~午後4時45分
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