Zoom 食品工場の異物混入防止策

品質管理研修
  • 品質保証
様々な異物(虫、毛髪・・・)混入の実態・防止策等を解説!!

セミナー内容

1.食品異物を取り巻く情勢
(1)食品衛生法大改正の中のHACCP法制化について
(2)異物と法律
(3)異物混入食品の実態
(4)一般衛生管理と異物混入防止対策
2.混入異物の検査 ~何が混入しているのか?
(1)異物の検査方法
(2)異物混入原因の推定
3.異物の混入防止
  ~混入防止の5原則と重要管理事項
(1)異物混入防止の5原則とは
   持ち込まない、発生させない、混入させない、取り除く、誤出荷しない
(2)購買管理
(3)建物・設備から出る異物
(4)製造ラインでの異物混入
(5)人が出す異物 
4.特に防虫管理が重要
(1)5つの侵入ルート
(2)建物内部発生の虫と対策
   ~ゴキブリ、シバンムシ類、チャタテムシ類、ガ類等~
(3)歩行侵入虫と対策
   ~ヤスデ、ムカデ、ゴミムシ、クモ類等~
(4)飛来侵入虫と対策
   ~ハエ類、ウンカ類、ガ類、コバエ類、ユスリカ類等~
(5)水系発生虫と対策
   ~チョウバエ類、ノミバエ類、ショウジョウバエ類等~
(6)これからの防虫管理
5.毛髪混入防止対策~虫と並び上位を占める食品異物
6.意図的な異物混入防止の進め方 ~フードディフェンス

セミナー要項

名称 Zoom 食品工場の異物混入防止策
開催場所 Zoom
定員 40名
価格(税込み) 26,400円(会員)/31,900円(非会員)

開催日・開催予定日

2022年9月29日(木) 午前9時45分~午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから