開催日 | 2020年11月27日(金) |
---|---|
開催時間 | 午前9時45分 ~ 午後4時45分 |
開催場所 | 大阪府工業協会 研修室 |
申込締切日 | 2020/11/25 |
会員価格(税込み) | 26,400円 |
非会員価格(税込み) | 31,900円 |
品質管理の基礎とQC7つ道具
QC7つ道具の基本と使い方を理解し、品質管理を即実践!
1.“品質”とは何かを理解する
(1)良い商品やサービスを実現する“品質管理”とは?
(2)設計品質で目標を設定し、製造品質でものづくりを行う
(3)“当たり前品質”と“魅力的品質”の違いについて考える
(4)品質管理を進めるQC的モノの考え方
2.品質管理ツール①QC7つ道具(手順と手法)
(1)鳥の目で重要な問題点を探す
“現状把握”(パレート図)
(2)潜在的な問題を虫の目で探す
“要因の解析”(特性要因図)
(3)ばらつきの全体を見通す
“工程状態の可視化”(ヒストグラム)
(4)気付いた問題を解決する
“テーマの選定”(グラフ)
(5)原因を解消する対策を考える
“事実を漏れなく把握”(チェックシート)
(6)2つの特性の関係をつかむ
“相関関係の分析”(散布図)
(7)許容範囲内の変動? 特別な影響による変動?
“異常状態の発見”(管理図)
3.品質管理ツール②新QC7つ道具(紹介)
(1)言語情報を解析する新QC7つ道具
(2)数字の苦手な人にもできる解析のやり方
4.品質管理と品質改善の進め方
(1)SDCAサイクルとPDCAサイクルの二輪車にする
(2)方針管理と日常管理
(3)良いやり方を続けるための社内標準化