お電話・FAXでのお問い合わせ

  • TEL:06-6251-1138
  • FAX:06-6245-9926
  • MAP
  • メール
  1. ホーム
  2. 研究会・人材育成
  3. 品質管理 実務研修コース ③ポカミス削減

研究会・人材育成

品質管理 実務研修コース ③ポカミス削減 現場で不良品を作らせない仕掛けと仕組みづくり、人づくり

  • セミナー・講習会
  • 生産管理
  • 品質管理
  • 平日の開催
  • 2020年12月
開催日 2020年12月17日(木)
開催時間 午前9時45分 ~ 午後4時45分
開催場所 大阪府工業協会 研修室
申込締切日 2020/12/15
会員価格(税込み) 26,400円 (会員)
非会員価格(税込み) 31,900円 (非会員)

  ポカミス削減の具体策

   現場で不良品を作らせない仕掛けと仕組みづくり、人づくり

    1.  品質要求の進化と管理のあり方

    (1)最近の要求品質トラブルの傾向                                                                                

    (2)不良品ゼロ時代の品質管理の進化

    2.ポカミスの発生原因と問題分析法                                                                                          

    (1)“ポカ”はどんな場面で起きるのか? ~ポカヨケの必要性を認識する~

    (2)“ポカ”を防ぐために、どのようにしたら良いか? ~原因別に対策を考える~

      ①ベテランによる錯誤 ④あわて者

      ②思い込み              ⑤体調によるもの

      ③失念(し忘れ)     ⑥精神状態によるもの

    (3)ポカミスを洗い出し、原因分析するための5つのツール

    3.  ポカヨケの仕組みづくりと実施手順

    (1)ポカヨケ仕組みづくり

    (2)ポカヨケ標準化の2側面

    (3)ポカヨケ実施上の7つの心構え

    (4)設備保全(PM)、生産管理、安全に関するポカヨケ

    (5)ヒューマンファクターとヒューマンエラー

    4.  ポカヨケのポイント

    (1)自工程完結とは

    (2)中小企業の改善事例

    5.  具体的改善事例に学ぶ ! ポカミス防止策

      ◆ ビスの付け忘れ防止                  ◇ 重量計による検品検査

      ◇ 部品の取り出し間違い防止               ◆ 異物の混入防止対策

      ◆ 2人作業で機械の設定ミス防止     ◇ 加工機械での事故防止

      ◇ 扉開閉時の外気流入防止対策     ◆ ビスの付け間違いを設計で防止

      ◆ 文字読取装置の活用          ◇ バーコードによる原材料投入ミスの防止

    6.  ポカミス削減・事例討論会

      製造現場で課題となっているポカミスに対し、改善策を議論し、ヒントをつかんでいただきます。

セミナー検索
他のセミナーを探す