開催日 | 2020年12月3日(木) |
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開催時間 | 午前9時45分 ~ 午後4時45分 |
開催場所 | 大阪府工業協会 研修室 |
申込締切日 | 2020/12/01 |
会員価格(税込み) | 26,400円 |
非会員価格(税込み) | 31,900円 |
1.外注管理において発注側が留意すべきこと
(1)外注先を評価する5つのチェック項目…既存の外注先を再評価して見る
(2)外注品の品質不良の50%は発注側の責任だ
(3)再考しよう 外注の単価は本当に安いのか
(4)外注納入品遅延の要因の70%は発注側に責任あり
2.QCD確保のための効果的な外注指導方法
(1)品質 ・・・ ① 外注先の品質レベルを診断する
② 品質監査や指導を行い、品質向上に向けて改善を促す
(2)コスト ・・・ ① 見積りの依頼方法・外注加工費の査定方法
② コストダウンの手法を指導する
(3)納期 ・・・ ① 外注先の生産管理が機能しているかどうかの見分け方
② 外注先と共同で納期管理を行う
3.外注先との上手な付き合い方と発注側の課題
(1)ボーナス・ペナルティ制度の導入を考えよう
(2)外注担当者の質的、量的側面を強化すべし
(3)恩きせ、押しつけの排除からはじめよう
(4)外注先との交流を深める
4.新規外注先を開拓する方法
(1)新たな外注先を見つける方法と交渉での留意点
(2)求めるQCDに応じて外注先を使い分ける