Zoom_官能検査・感性評価 正しい実施方法とデータ解析のやり方
品質管理研修
- 検査
「味」「食感」「におい」 人の五感を客観的に捉える
対象・難易度
新人・若手 | リーダークラス | 管理者クラス | 経営者・役員 |
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◎ | ◎ | ◯ |
セミナー内容
- 1. 『味』『食感』『香り』などを評価するための基礎知識
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●官能評価とは
●食の官能評価のための検査室と試料の管理
●分析型官能評価、嗜好型官能評価
●官能評価の準備をする際の基本的な注意点
- 2. パネル(評価者)の適切な選定と管理の方法
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●分析型パネルと嗜好型パネル
●味や香りの分析型パネルの選定法
●パネルの人数
●分析型パネルの訓練と管理
- 3. 官能試験を実施する際の注意点と実務ポイント
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●官能評価日時の設定
●一度の評価量
●試料の調整
●試料の温度
●質問票の作成
●官能評価に及ぼす心理的影響
・相殺による順序や位置の影響の統制
・ランダム化による順序や位置の影響の統制
- 4. 目的に応じた評価手法の選択とデータ解析方法
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●感覚による測定の特徴
●官能評価データの尺度の水準
●データの性質と、さまざまな測定手法
●フリードマンの順位検定
●SD(Semantic Differential)法とデータ解析方法
●QDA(Qualitative Data Analysis)法とデータ解析方法
●TDS(Temporal Dominance of Sensations)法とデータ解析方法
- 5. 官能評価の適用事例紹介
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●SD法によるLED光源の評価
●TDS法による炊飯米の食感の時系列評価 etc.
セミナー要項
名称 | Zoom_官能検査・感性評価 正しい実施方法とデータ解析のやり方 |
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開催場所 | Zoom |
価格(税込み) | 29,150円(会員)/35,200円(非会員) |
開催日・開催予定日
2023年9月12日(火) | 午前9時45分~午後4時45分 |
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