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Zoom_官能検査・感性評価 正しい実施方法とデータ解析のやり方

品質管理研修
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「味」「食感」「におい」 人の五感を客観的に捉える

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
 

セミナー内容

1. 『味』『食感』『香り』などを評価するための基礎知識
 ●官能評価とは
 ●食の官能評価のための検査室と試料の管理
 ●分析型官能評価、嗜好型官能評価
 ●官能評価の準備をする際の基本的な注意点
2. パネル(評価者)の適切な選定と管理の方法
 ●分析型パネルと嗜好型パネル
 ●味や香りの分析型パネルの選定法
 ●パネルの人数
 ●分析型パネルの訓練と管理
3. 官能試験を実施する際の注意点と実務ポイント
 ●官能評価日時の設定  
 ●一度の評価量
 ●試料の調整
 ●試料の温度
 ●質問票の作成
 ●官能評価に及ぼす心理的影響
・相殺による順序や位置の影響の統制
   ・ランダム化による順序や位置の影響の統制
4. 目的に応じた評価手法の選択とデータ解析方法
 ●感覚による測定の特徴
 ●官能評価データの尺度の水準
 ●データの性質と、さまざまな測定手法
 ●フリードマンの順位検定
 ●SD(Semantic Differential)法とデータ解析方法
 ●QDA(Qualitative Data Analysis)法とデータ解析方法
 ●TDS(Temporal Dominance of Sensations)法とデータ解析方法
5. 官能評価の適用事例紹介
 ●SD法によるLED光源の評価
 ●TDS法による炊飯米の食感の時系列評価 etc.

セミナー要項

名称 Zoom_官能検査・感性評価 正しい実施方法とデータ解析のやり方
開催場所 Zoom
価格(税込み) 29,150円(会員)/35,200円(非会員)

開催日・開催予定日

2023年9月12日(火) 午前9時45分~午後4時45分
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