開催日 | 2021年3月11日(木) |
---|---|
開催時間 | 午前9時45分 ~ 午後4時45分 |
開催場所 | 大阪府工業協会 研修室 |
申込締切日 | 2021/03/09 |
会員価格(税込み) | 26,400円 |
非会員価格(税込み) | 31,900円 |
1.製造品質は工程でつくり込め!
(1)製造現場における品質とは?
(2)品質に対する考え方、評価とは?
(3)製造品質が良ければ、コストは下がる
(4)良い製造品質は、工程でつくり込む
2.製造品質問題に対する意識改革
(1)お客様が満足する品質を実現するには?
(2)現場一体となり、品質へのこだわりを追究する
3.品質つくり込みは、良品条件の確保
(1)なぜ、品質不良は減らないのか?
(2)バラツキやカタヨリを減らすための着眼点
(3)良品条件の解明と維持管理のやり方
4.品質つくり込み能力を強化するには
(1)手法・ツール
(2)生産システムの構築(促進・強化するしくみ)
(3)現場の自律化
(チーム制の導入、目で見る管理、品質に強い人づくり)
(4)現場に強い人づくり【事例紹介】
☞「チーム自律化の方策」「改善コーナー」
5.ダントツ品質を目指すアプローチ法
(1)品質状況の把握
(2)良品条件の確保
(3)設備・機械へのポカヨケ導入の考え方
6.品質改善2つのパターン〔事例紹介〕
(1)検査の重要視、フィードバックの弱さ
(2)不良発生後の誤った改善事例