お電話・FAXでのお問い合わせ

  • TEL:06-6251-1138
  • FAX:06-6245-9926
  • MAP
  • メール
  1. ホーム
  2. 研究会・人材育成
  3. 生産管理 ベーシック後期コース ②品質管理

研究会・人材育成

生産管理 ベーシック後期コース ②品質管理 品質管理の基礎を学び、現場で管理・改善活動を即実践!

開催終了セミナー
  • セミナー・講習会
  • 生産管理
  • 平日の開催
  • 2021年2月
開催日 2021年2月10日(水)
開催時間 午前9時45分 ~ 午後4時45分
開催場所 大阪府工業協会 研修室
申込締切日 2021/02/08
会員価格(税込み) 26,400円
非会員価格(税込み) 31,900円
現在申込みはできません

  1. “品質”とは何かを理解する                                                                                

  (1)良い商品やサービスを実現する

    “品質管理(QC)”とは?

    ⇒同じ品質を維持/良い品質を実現する                                                                           

  (2)設計品質で目標を設定し、                                                                                 

    製造品質でものづくりを行う

    ⇒ハードの品質/ソフトの品質

  (3)品質をつくり込むPDCAサイクル

 

  2. 品質管理を進めるQC的な考え方

  (1)QC的考え方とは

  (2)“お客様指向”と“後工程はお客様”

  (3)“重点指向”と“源流管理”

  (4)“プロセス管理”と“事実による管理”

 

  3. QC的問題解決の手順と手法

  (1)気付いた問題を解決する

     “テーマの選定”(グラフ)

  (2)重要な問題点を探す“現状の把握”(パレート図)

  (3)どこまで良くする“目標の設定”

  (4)要因を洗い出す

    “要因の解析”(特性要因図、ヒストグラム、散布図)

  (5)原因を解消する対策を考える

     “対策の立案と実施”(系統図)

  (6)目標が達成できたかを確認する

     “効果の確認と標準化”

 

  4. 品質管理と品質改善の進め方

  (1)SDCAサイクルとPDCAサイクル

  (2)方針管理と日常管理

  (3)ボトムアップの活動“QCサークル活動”

  (4)適切な物差しで見る管理尺度

  (5)良いやり方を続けるための社内標準化

 

現在申込みはできません
セミナー検索
他のセミナーを探す