お電話・FAXでのお問い合わせ

  • TEL:06-6251-1138
  • FAX:06-6245-9926
  • MAP
  • メール
  1. ホーム
  2. 研究会・人材育成
  3. 生産管理 ベーシック後期コース ④在庫管理

研究会・人材育成

生産管理 ベーシック後期コース ④在庫管理 在庫量最適化による在庫削減と欠品防止のポイント

  • セミナー・講習会
  • 生産管理
  • 平日の開催
  • 2021年3月
開催日 2021年3月3日(水)
開催時間 午前9時45分 ~ 午後4時45分
開催場所 大阪府工業協会 研修室
申込締切日 2021/03/01
会員価格(税込み) 26,400円
非会員価格(税込み) 31,900円

  1.在庫管理の基礎 ~くさった在庫は捨てよう~                                                          

  (1)売上拡大と在庫削減

  (2)業界によって変わる在庫の種類

  (3)在庫がコストを生み出す                                                                                            

  (4)在庫のメリットとデメリット                                                                                    

  (5)在庫のコントロールのやり方

 

  2. 適正な在庫量を求める

  (1)在庫管理をやってみよう【演習】

  (2)在庫を現地現物で見る

  (3)在庫をデータで見る(分析)

  (4)どうやって入りを決めるか

 

  3. さまざまな発注方式を検討する

  (1)予測方式

  (2)ボーダーライン方式

  (3)ツーボックス方式

  (4)かんばん方式

 

  4. 製造業の在庫管理のポイント

  (1)製品の在庫管理

  (2)仕掛品の在庫管理

  (3)部品・材料の在庫管理

 

  5. さらに在庫削減をするためには

  (1)買い方・つくり方の改善

  (2)売り方の改善

  (3)持ち方の改善

 

  6. 在庫削減の事例 ~コンビニに学ぶ在庫削減~

  (1)くさった在庫は捨てる

  (2)売れているものと売れていないものに分ける

  (3)売れている商品には手間をかける

  (4)正しいデータをつかむ

  (5)仕入れ条件の「当たり前」を見直す

  (6)本当の売れ行きをつかむ

  (7)今までと違ったかたちで在庫を持とう

 

セミナー検索
他のセミナーを探す