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研究会・人材育成

工程管理 実践研修コース ②生産計画と工程計画の立て方 生産形態による工程計画の違いを理解し、自社に適した計画の立て方を学ぶ

  • セミナー・講習会
  • 生産管理
  • 現場改善
  • 平日の開催
  • 2021年6月
開催日 2021年6月25日(金)
開催時間 午前9時45分 ~ 午後4時45分
開催場所 大阪府工業協会 研修室
申込締切日 2021/06/23
会員価格(税込み) 26,400円
非会員価格(税込み) 31,900円

◆狂いやすい生産計画をいかにコントロールし、流れを促進するか?

  多品種小ロット、受注生産は何かと変動要因が多く生産計画が狂いやすい。

  だから放っておくと成り行き任せになってしまい、現場は混乱し納期は遅れるし、

  後追い作業に追われて改善にまで手が回らない。結局、忙しい割には利益に結びつかない。

  こんな状況から抜出すために、本研修では「工程をどう統制し納期遅れを食い止め、

  流れを促進させるか」を掘り下げて考えます。

 

  いま本当に必要なのは、現実に即したドロ臭い改善です。

  情報システム等に投資をしなくても、足元の管理・運営方法をもっと工夫すれば

  工程進捗や納期管理は大いに改善できるものです。本研修では、

  現場での実践具体例の紹介や事例演習により、多品種小ロット、受注生産における

  工程管理のノウハウを伝授します。実務者のスキルアップにどうぞお役立てください。

 

 

  〔1〕生産形態と工程計画の基本を把握しよう

  1.生産形態、3つのスタイルと5つの区分

  2.多品種少量生産の特徴と問題点

  3.業務体系図と工程計画の概要

 

  〔2〕生産スケジューリングの基本

  1.3つの日程計画

  2.中日程計画を立てるまでのフローチャート

  3.中日程計画表のフォーマットとその作り方

 

  〔3〕日程計画を本物にする3つの援護策

~納期達成・短縮の成否は後押し次第~

 

  〔4〕日程計画を立てる際の急所とコツ

  1.見越し型ロット生産の計画表と日程計画

  2.自社ブランドメーカーの日程計画

  3.協力会社、継続生産における日程計画

  4.個別受注生産(一品料理)における日程計画

 

  《全6回受講》 会員企業の方 145,200円 / 会員以外の方 178,200円

  《個別受講》  会員企業の方      26,400円 / 会員以外の方     31,900円

 

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