お電話・FAXでのお問い合わせ

  • TEL:06-6251-1138
  • FAX:06-6245-9926
  • MAP
  • メール
  1. ホーム
  2. 研究会・人材育成
  3. 品質管理実務研修コース④ポカミス削減

研究会・人材育成

品質管理実務研修コース④ポカミス削減 現場で不良品を作らせない仕掛けと仕組みづくり、人づくり

  • セミナー・講習会
  • 品質管理
  • 平日の開催
  • 2021年6月
開催日 2021年6月10日(木)
開催時間 午前9時45分 ~ 午後4時45分
開催場所 大阪府工業協会
申込締切日 2021/06/08
会員価格(税込み) 26,400円
非会員価格(税込み) 31,900円

④ ポカミス削減の具体策 

1 品質要求の進化と管理のあり方
(1)最近の品質トラブルの傾向
(2)不良品ゼロ時代の品質管理の進化

2 ポカミスの発生原因と問題分析法
(1)“ポカ”はどんな場面で起きるのか?
    ~ポカヨケの必要性を認識する~
(2)“ポカ”を防ぐために、どのようにしたら良いか?
    ~原因別に対策を考える~
         ①ベテランによる錯誤②思い込み③失念(し忘れ)④あわて者⑤体調不良⑥精神状態
(3)ポカミスを洗い出し、原因分析するための5つのツール

3 ポカヨケの仕組みづくりと実施手順
(1)ポカヨケ仕組みづくり
(2)ポカヨケ標準化の2側面
(3)ポカヨケ実施上の7つの心構え
(4)設備保全(PM)、生産管理、安全に関するポカヨケ
(5)ヒューマンファクターとヒューマンエラー

4 ポカヨケのポイント
(1)自工程完結とは
(2)中小企業の改善事例

5 具体的改善事例に学ぶ !  ポカミス防止策
◆ ビスの付け忘れ防止               ◇ 重量計による検品検査
◇ 部品の取り出し間違い防止       ◆ 異物の混入防止対策
◆ 2人作業で機械の設定ミス防止  ◇ 加工機械での事故防止
◇ 扉開閉時の外気流入防止対策   ◆ ビスの付け間違いを設計で防止
◆ 文字読取装置の活用             ◇ バーコードによる原材料投入ミスの防止
 
6 ポカミス削減・事例討論会
製造現場で課題となっているポカミスに対し、
改善策を議論し、ヒントをつかんでいただきます。

 

セミナー検索
他のセミナーを探す